Menjaga Kesehatan Pada Saat Stres dengan Makanan

Beban pekerjaan yang berlebih dengan tenggat yang singkat, hubungan yang kurang harmonis dengan sesama, kemacetan lalu lintas adalah sedikit contoh dari pemicu stres. Banyak hal lain yang dapat memicu stres dan masing-masing orang mempunyai pemicu stres yang tidak sama. Terkadang seseorang tanpa sadar dapat mengalami stres. Hal ini dapat dikenali dari tanda-tanda ataupun perilaku orang tersebut.

Pada saat mengalami stres, apa yang dimasukkan ke dalam tubuh seperti makanan dan minuman akan berpengaruh pada tingkat energi seseorang. Tubuh memerlukan lebih banyak zat gizi agar tubuh tetap dapat mempertahankan kondisinya. Stres juga dapat mempengaruhi tingkat penyerapan zat gizi dalam tubuh. Salah satu zat gizi yang diperlukan pada saat stres adalah vitamin C. Kekurangan vitamin C pada saat stres menyebabkan tingkat energi tubuh menurun dan mudah merasa lelah. Disamping itu kekebalan tubuh juga akan menjadi lemah. Oleh karena itu konsumsi vitamin dan mineral pada saat stres sangat diperlukan.

Sumber vitamin dan mineral yang baik tentu saja berasal dari buah-buahan dan sayur-sayuran. Beberapa buah kaya akan vitamin C seperti jeruk, apel, dan melon. Sumber dari sayur-sayuran dapat berasal dari tomat, wortel, bayam dan sayuran hijau lainnya.

Makanan-makanan sehat seperti yang telah disebutkan di atas akan membantu menjaga kondisi tubuh selama stres dan dapat meringankan dampak kesehatan yang disebabkan oleh stres.

0 tanggapan:

Posting Komentar